सेहत और स्वाद : ठंडी ठंडी आइसक्रीम

गरमी का मौसम हो और ठंडी ठंडी आइसक्रीम, कुल्फी खाने को मिल जाएं तो ठंडा ठंडा एहसास तनमन में स्फूर्ति भर देता है. तो आइए घर पर ही बनाएं स्वादिष्ठ आइसक्रीम और हो जाए कुछ कूलकूल.

कोकोनट आइसक्रीम

सामग्री : 1 कप नारियल का गूदा, 1 कप दूध, 1 कप क्रीम, 1/4 कप काजू, 10 छोटे चम्मच चीनी, 6 छोटे चम्मच मिल्क पाउडर (थोड़े से दूध में मिला हुआ), 1 चम्मच कौर्नफ्लोर दूध में घुला हुआ, 1 चम्मच वनीला एसेंस, 1/4 चम्मच आइसक्रीम स्टेबलाइजर पाउडर.

विधि : चीनी और स्टेबलाइजर पाउडर को एकसाथ मिलाएं. 1 कप दूध गरम करें. उस में मिल्क पाउडर को धीरेधीरे मिलाएं. फिर उस में चीनी व कौर्नफ्लोर का मिश्रण डालें व चलाते हुए 15 मिनट तक उबालें. फिर इसे ठंडा कर के इस में क्रीम, नारियल का गूदा, आधे काजू और वनीला एसेंस मिला कर फ्रीजर में जमने के लिए रखें. आइसक्रीम बनने के बाद बचे काजुओं से सजाएं.

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कुल्फी फालूदा

सामग्री : 1 लिटर दूध, 1 कप मलाई, 11/2 कप चीनी, 20 ग्राम पिस्ता, 20 ग्राम बादाम, 3-4 छोटी इलायची.

फालूदा के लिए सामग्री : 100 ग्राम सेंवईं, 1/2 कप चीनी, 1 बड़ा चम्मच गुलाबजल, 1 बड़ा चम्मच मक्खन, चुटकीभर नमक, आवश्यकतानुसार पानी.

विधि : दूध को 1/3 भाग रहने तक खौलाएं. उस में चीनी, इलायची, पिस्ता व बादाम डाल कर थोड़ा और गाढ़ा करें. ठंडा होने पर मलाई अच्छी तरह मिला कर कुल्फी के सांचों में रख कर जमाएं.

फालूदा बनाने की विधि : चीनी को 4 प्याले पानी में घोल कर उस में गुलाबजल मिलाएं व फ्रिज में रखें. 1/2 लिटर पानी, नमक व मक्खन मिला कर उबालें और उस में सेंवइयां डाल कर 2 मिनट तक रखें. फिर सारा पानी छान कर उबली हुई सेंवईं को चीनी व गुलाबजल के पानी में रखें. इस तैयार फालूदा को कुल्फी के साथ सर्व करें.

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केले की आइसक्रीम

सामग्री : 4 प्याले दूध, 11/2 प्याले क्रीम, 1/2 कप चीनी पाउडर, 2 पके केले, 1 बड़ा चम्मच जिलेटिन, 1 बड़ा चम्मच वनीला एसेंस, 1/4 कप गरम पानी, सजाने के लिए नट्स व चेरी.

विधि : जिलेटिन पर गरम पानी डालें ताकि वह घुल जाए. अब केले, चीनी पाउडर, दूध, क्रीम व जिलेटिन को ब्लैंडर में अच्छी तरह मिलाएं. अब एक बरतन में डाल कर फ्रीजर में रखें. 1 घंटे बाद फ्रीजर से बरतन को निकाल कर आइसक्रीम फिर से ब्लैंडर में मिलाएं व फिर फ्रीजर में रखें. 1 घंटे बाद आइसक्रीम खाने के लिए तैयार है.

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ग्रेप्स डिलाइट

सामग्री : 1 लिटर दूध, 300 ग्राम अंगूर (हरे), 200 ग्राम चीनी, 30 ग्राम क्रीम, 15 ग्राम कौर्नफ्लोर, हरा रंग (कुछ बूंदें).

विधि : अंगूरों को मिक्सी में पीस लें. थोड़े दूध में कौर्नफ्लोर का पेस्ट बना कर उस में मिलाएं. बाकी दूध में चीनी डाल कर अंगूर के मिश्रण में मिलाएं और आंच पर चढ़ा कर गाढ़ा होने दें. हरा रंग व क्रीम मिलाएं. लगातार धीमी आंच पर चलाते रहें. मिश्रण गाढ़ा होने पर आंच से उतार लें व ठंडा होने दें. ठंडा होने पर सांचे में भर कर फ्रीजर में रखें. जमने के बाद अंगूरों से सजा कर आइसक्रीम पेश करें.    

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